七月不是鬼月,是大吉月…….

2015/08/28
七月不是鬼月,是大吉月…….
我們的教育一直倡導除了技能之外,更重視「獨立思考的能力」,但是現實的社會體制似乎不太......

我們的教育一直倡導除了技能之外,更重視「獨立思考的能力」,但是現實的社會體制似乎不太鼓勵自由意志。

近期發現一篇來自亞洲大學台灣民俗文物館的研究指出,自古以來,七月不是鬼月,而是大吉月;因明太祖朱元璋想佔七月吉利之天時為帝王所用,因此,派人假冒道士賣符,謠言傳七月為鬼月;而臺灣人在明朝開始陸續移民開墾臺灣,受到明政府愚民600年之久,成為華人世界唯一完整保留明朝七月是鬼月習俗的族群。

亞洲大學民俗館副館長顏榮豐引經據典說明,七月不是鬼月。他說,清朝勘輿師蔣大鴻在「天元五歌」中轉述勘輿大師楊救貧的口訣「古來天子七月葬,士庶踰月禮不曠。」何以帝王往生後予以暫厝,另選擇七月吉時下葬?副館長顏榮豐說:七月為「申」月,取其在田有「上得天時,下得地利」,故為「申」是大吉之月,故勘輿家有古來天子七月葬之訣。

明太祖朱元璋篤信風水地理之說,其深知七月(申月)為大吉之月(明朝皇帝除沿古來天子七月葬之俗外,另亦多數選擇農曆七月登基),帝殿(陵)擇正子午(南 北),為避庶民得到「天時」與「地利」而與皇家爭權,因此對外散播七月是鬼月的不祥之月來愚民,並頒「皇曆」,即農民曆,將甚多大吉之時、日改為大凶、大耗之日,以為皇家所用,而庶民則依所頒皇曆作息。

顏榮豐副館長說,滿清得臺後,來臺灣的清吏,鑒於臺胞對於七月過於鋪張,認為陋俗,曾數度禁止,他引用「治台必告錄」中所說的:「台地七月普渡之俗,麋費極多…傾貲耗產,但知事鬼不知事人…」,足證七月是鬼月,是臺灣早期移民受到明朝愚民政策的遺毒而不自知,已致將七月是鬼月的習俗流傳至今。

亞洲大學台灣民俗館館長朱界陽,認為民俗應與時俱進,融入符合時代,符合教化功能,無意義的迷信部分有必要汰除,讓民俗合乎常理,合乎時代,合乎邏輯,讓民俗更有文化品味。

朱界陽館長說:亞洲大學民俗館為破除七月是鬼月的迷思,考據歷代七月民俗相關資料,製作二十面為鬼正名,為民正俗的文化看板,分為替鬼說公道話、解讀七 月、解惑七月、七月民俗傳真、七月的宗教科儀、新例不設、古例不滅等5大單元,預定農曆七月一日起展出1個月,共同為破除七月的迷信而努力。 (以上引用自亞洲大學慱俗研究報告)

民俗是文化的一部分,但我真不希望迷信的民俗扭曲了心靈力量的進化與文明的發展。如果說七月要嚴禁水上活動,難道其他時間就不需要小心了嗎?如果不能搬家,難道要多付一個多月的租金?如果不能嫁娶,耽誤了姻緣好時機…..?
或許你會說,不急於一時啊……但關鍵不再此,而是你如何「認知」那些「聽說」而喪失了「判斷」的能力。同時,你又是如何看待自己的「恐懼」,這些都才是值得三思的地方,不是嗎?

舉凡脫離自身的經驗,其他道聽塗說都是虛幻…..都是虛幻。 突然想起小時候媽媽特別交代上排牙齒掉了要往床下扔;下排牙齒掉了要往屋頂上拋,否則牙齒會長的不整齊。但是….我完全把上下的位置搞錯了。後來那幾年我一直擔心牙齒長不好,所以特別保養照顧,如今,我明眸皓齒微笑起來特可愛。迷信不好….迷信真的不好,關於生活我們都要好好動動腦筋,因為……瞎信的人容易被騙。

如果您說傻傻地過,不也挺好……..那應祝福您。