【異位性皮膚炎的重要特徵之一癢】

2015/11/27
【異位性皮膚炎的重要特徵之一癢】
當人類皮膚發炎時,自體神經會輸出傳播癢的訊號,且發炎受損後的皮膚部位會因此而增加通透性,致使....

「癢」是異位性皮膚炎重要特徵之一。當人類皮膚發炎時,自體神經會輸出傳播癢的訊號,且發炎受損後的皮膚部位會因此而增加通透性致使我們的皮膚神經末梢更加敏銳所以會出現異常的癢,但是有許多人自身皮膚有部分已發炎而不自知,那我們就來先談論皮膚發炎的現象是什麼?皮膚炎通常分為三期:急性、亞急性、慢性。急性期會來的快又急會出現刺痛、流湯或是流水,通常出現急性症狀建議給皮膚科醫生看診,因是急性發炎現象故需要強效的類固醇壓制。亞急性所產生的皮膚現象是皮膚表層出現粗粗的、乾乾的,有時候會脫屑,如果是發生在臉部及周圍,大部分的人都容易以為是氣候乾冷所造成的,因此有出現這樣的現象的人總是會特別加強保濕,或是勤擦精華液、勤敷面膜來增加保濕,然而狀況非但沒有改善,反倒是愈加嚴重。到如此地步時去皮膚科看診,此時的症狀較不易判斷是屬何種病診,有醫生會說是濕疹,也有的醫生會說是脂漏性皮膚炎,想當然爾結局都是拿個含類固醇的藥膏來消炎。最後一種是慢性的,皮膚表現出來的則是稍具粗粗厚厚的、顏色較深,皮膚紋理線條特別的明顯,有如大象皮膚的樣式。由以上說明可得知後兩個階段現象不是顯得非常嚴重的發炎,因此類固醇其實不是重點,而是要好好的即時保養,增加皮膚的保護力。

 當皮膚的自身保護力不足或是已遭破壞,引起發炎,「癢」就伴隨而來,且是異常的癢,忍不住就會抓癢,且常會越抓越癢,尤其是夜晚睡覺時,沒有其它事情來分散注意力,有症狀者不由自主的就會專注在癢的感受上。尤其是冬天較寒冷時,睡覺時棉被蓋著,溫暖度增加時,副交感神經特別興奮,更是加強了奇癢無比的癢感,癢得睡不著,即使是睡著了也會出現在睡夢中手抓個不停的現象!直到第2天床時發現皮膚早已抓的受損更嚴重了。而抓癢的動作更具破壞皮膚整體結構,出現增加皮膚發炎受損的部位範圍、受損嚴重度而使得皮膚通透性變得更大,以至於皮膚的自身正常免疫力急速下降,因此可想而知,過敏原啦、還有細菌、黴菌、病毒或是疥蟲等外來物就會愈容易滲入,如發生如此現象時就容易引發更多的過敏性免疫反應或部位擴大感染。

 由以上的說明可得知異位性皮膚炎非常容易反覆地癢發炎→傷口惡化後,然後會進入「慢性期」。此時注意皮膚所顯示的特徵,慢性期的皮膚會出現所謂的病變而出現苔癬化、皮膚會變得厚厚的、變得粗粗的,皮膚紋理線條特別的明顯,就有如大象的皮一樣似的。在皮膚顯現的膚色上,因人而異有些人會產生色素沉澱,而使得皮膚變得黑黑又乾乾的。由此而知當皮膚表層進入了慢性期,若不重視它且忽略了控制發炎受損現象,極因此而可能出現惡性循環不止→慢性→亞急性→急性,急性→亞急性→慢性,一直反反覆覆的因季節性或是自身免疫力下降而持續發作。

 (註: 類固醇藥膏有副作用,大家都知道。但是患有異位性皮膚炎的患者依然可以從此藥得到好處,但還是具有產生全身性的副作用。所以濫用類固醇依然是不可以的,因為長期使用類固醇藥膏之後,會出現越擦越沒效。其它副作用包括色素沉澱,皮膚萎縮等等須注意!)

延伸閱讀

【冬季乾癢-冬天不能忽略的小細節】

舒膚寧與您生活在一起

客服專線:0800-039080

誠摯邀請您點選下方連結設為好友!

手機查閱更多資訊

👉http://line.me/ti/p/%40zmz9647z

APP瀏覽更順暢,歡迎前往下載APP

     👉https://goo.gl/GbCzmZ