【寒流到】防寒小貼士 衣食護膚暖入心

2016/01/22
【寒流到】防寒小貼士 衣食護膚暖入心
冬天正式來臨了。天文台預測受強烈寒潮影響,今日溫度由14℃,逐步降至下周一最低7℃。若是不斷喝熱飲、

冬天正式來臨了。天文台預測受強烈寒潮影響,今日溫度由14℃,逐步降至下周一最低7℃。若是不斷喝熱飲、穿羽絨仍感到寒氣逼人,以下貼士幫到你。

一件披肩,可以成為禦寒恩物。(黃永俊攝)

防寒小貼士

肩背保暖最重要

肩膊、上背易着涼,頸椎對下、背部宜特別保暖。


  • 外出宜帶備風褸、披肩

飲食增強抵抗力

常吃生冷、冰凍食物易手腳冰冷

  • 羊肉白蘿蔔湯暖身 
哮喘、氣管炎病人嚴防寒 
傷風、流感等病毒變得活躍,易引起氣管發炎及水腫 。
  • 高危人士免長時間逗留戶外


乾燥誘發濕疹
  • 氣溫驟降,相對濕度降低,乾燥易誘發濕疹,皮膚容易乾燥搔癢。記得勤擦具有修復及長效保濕的修復乳。
多穿衣不如加披肩

氣溫驟降,大家穿幾件衣服,不如加件披肩保護肩、背部更有效。香港中醫師公會會長關之義表示,肩膊、上背較易着涼,宜特別保暖頸椎對下、背部的肺俞穴。 「肺俞穴主肺經, 與肺臟有關。如果這些位置着涼, 便可能令氣血運行不暢, 引起呼吸道相關疾病, 例如感冒、打噴嚏。」

羊肉暖身勿過量

中醫理論指「風雨寒熱,不得虛, 邪不能獨傷人」, 意思是當身體強壯時,輕微的風吹雨打不容易令人生病。至於邪,感冒就是外邪一種。中醫學強調以飲食保持健康,增強抵抗力。關之義建議煲羊肉白蘿蔔湯, 配合兩片生薑, 可以暖身,「羊肉是溫燥食品, 蘿蔔可平衡羊肉的燥,適合一家大細飲用。」他稱經常吃生冷、冰凍食物容易手腳冰冷, 導致氣血不足, 容易生病,嗜食者應適可而止。

 

不過,並非所有人體質適合食羊肉。香港大學中醫臨床教研中心註冊中醫師潘侃傑表示,濕疹的人體內有倔熱,切忌食燥熱食物如羊腩煲暖身,可致病情加劇。飲食應以滋潤為主,例如沙參玉竹、燉雪梨及燉雪耳。不過滋潤亦會生濕,也不宜吃過量,每周大約1次為佳。

 

3類高危人士嚴防寒

中大內科及藥物治療學系呼吸系統科主任許樹昌提醒,3類高危人士要特別做好禦寒措施,包括:哮喘、慢性氣管病、肺氣腫。許指出,氣溫降至16度時,傷風、流感等病毒變得活躍,本身有氣管病患者再感染病毒,容易引起氣管發炎及水腫。

 

勤保濕免誘發濕疹

下周一相對濕度降至45% ,對皮膚容易乾燥痕癢的人來說是惡夢開始。專治兒童濕疹的中大兒科學系教授韓錦倫指出,本港有近一成市民有遺傳性乾皮症,皮膚易乾燥痕癢,足踝上常見「魚鱗紋」,此類人士冬天更需小心護膚,否則輕則乾燥痕癢,重則誘發濕疹。

 

他稱研究顯示每5個港人,便有1人有濕疹傾向,主要病發位置在關節、頸、腳踝等位置,潤膚是對付乾燥痕癢的不二法門。他呼籲市民不要怕油膩,勤塗修復乳保護障壁。


相關商品
Shufuning舒膚寧