關於尿布疹與如何處理尿布疹

2016/02/20
關於尿布疹與如何處理尿布疹
首先我們來先談談尿布濕疹通常是由啥原因所引起的呢?

關於尿布疹與如何處理尿布疹

 首先我們來先談談尿布濕疹通常是由啥原因所引起的呢?

 出生兒或是較大嬰兒的皮膚其實天生都是具有一層天然的保護層,也是俗稱屏障或是障壁,人類皮膚能夠完好應對各種氣候及環境也都是仰賴這一層保護我們皮膚的障壁,如果當我們的皮膚一直處於潮濕的狀態,這層保護層就會因此而停止發揮作用。所以當嬰兒寶寶的嬌嫩肌膚接觸到尿液或是便便時,又加上尿布包著悶著,更會引起最初的發紅、然後發炎、甚至疼痛不堪了。

所以嬰兒寶寶當尿液開始與紙尿褲中的大便發生作用時,可想而知是非常容易引起尿布疹而感染皮膚發炎了,甚至持續發炎在嚴重的情況下,還會出現皮膚紋路上的破裂或是嚴重起泡。當然在此現象下的肌膚,障壁已遭破壞、受損,肌膚因此會感染細菌,有時甚至是常見的“鵝口瘡”(念珠菌)。

  還有種現象,因愛護疼愛嬰兒,給予最好的呵護,常有個迷思,會購買市面上號稱天然又聞起來香香的,其實這我們身為父母親的喜歡而造成嬰兒寶寶的肌膚負擔,對於這樣的芳香沐浴品或是乳液,都已不知不覺得造成嬌嫩的小屁屁肌膚過敏了,此點不得不注意 ! 當然也有些肌膚是對有些紙尿褲過敏,都會引起尿布疹,這些因素我們都應注意。

由以上幾點我們得知 : 小便的刺激和大便中的細菌,都是容易引起尿布疹的最大原因之一。尤其是出生兒,年紀太小,還不會說話及表態,因此就算尿布濕了、小屁屁髒了,也無法主動告訴大人,長時間多次下來,不知不覺得就增大尿布疹發生的機率了。因此,家長們不應偷懶,應該要注意隨時隨地給檢查,常替嬰兒寶寶更換乾爽的尿布

除了尿液之外,嬰兒寶寶的糞便往往是造成嚴重尿布疹的最大殺手。因糞便本身所含的刺激毒素物質之外,糞便中演變而成的細菌還會分解尿液,經過時間會釋放出尿酸、氯等物質,這些物質會使尿布及整個屁屁的環境變成鹼性,這對寶寶的皮膚刺激、殺傷力很大。 尤其是便便中的消化酶在尿布包著悶著之下而成的鹼性環境,會活化起來,而更進一步消化及破壞皮膚的角質層等蛋白質,由於角質層被溶解了,可想而知寶寶的皮膚會受到更直接的刺激與傷害。

所以當嬰兒寶寶便便後十幾分鐘要是因我們疏忽沒換尿布,後過往往是看到在寶寶的屁屁上出現了一大片紅色的疹子。因此~嬰兒寶寶如果大便了,身為家長的我們應要立即更換尿布,降低尿布疹發生的可能性。

 

建議出生嬰兒能夠喝母奶是最單純又能提升免疫力是最佳的,而且母乳較好消化,產生的糞便刺激性也較小,能降低尿布疹發生的可能性。有些時候嬰兒寶寶如果吃了或者喝了不同的東西,所產生尿液和便便的刺激,尤其是大便中的細菌常是引起尿布疹的原因。故可見食品成分所產生的便便會因食品產生變化,也同樣會出現尿布疹唷。

接下來要說明大家都想要知道的  我們應該如何處理尿布疹呢?

身為父母親的我們,一旦發現嬰兒寶寶發生尿布疹的症狀——例如紅色斑點啦,整個熟熟紅通通的或者皮膚糜爛,應立即採取以下的簡單步驟:

1.定期檢查紙尿褲。

2.發現到尿濕或者弄髒的紙尿褲應立即更換。

3.每次更換紙尿褲時,一定要用溫水清洗寶寶的小屁屁,千萬萬萬不可使用嬰兒濕紙巾。特別是帶有香精香香的,會更刺激嬰兒寶寶嬌嫩的小屁屁皮膚的,記得每次都應用溫水洗洗就好了,然後用乾淨的紗布把水分輕輕的沾著吸千萬不能用擦的喔,等屁屁上的水分乾了之後,取少量的(1).舒膚寧®全效修復精華(2). 舒膚寧®全效修復乳液塗在寶寶屁屁長尿布疹的地方,每隔個4小時使用,或是當每次換尿布溫水洗過後使用就可以了,擦好後不要立刻包上紙尿褲喔,建議如果是在夏天可以讓寶寶光屁屁晾乾一會兒的時間,如是冬天寒冷時建議可以用吹風機小小的風量然後保持一定距離稍稍吹乾小屁屁後再包上紙尿褲。

4.牢記每次讓寶寶睡覺前都要幫他更換新的紙尿褲。

5.白天如是清晨或是黃昏的太陽光較溫和的時候,給嬰兒寶寶有機會曬曬屁屁,接觸些許的陽光,幫助尿布疹會好得快一些。

6.讓嬰兒寶寶的小屁屁每天都能夠接觸到新鮮的空氣,脫掉紙尿褲,每天都應讓寶寶光著屁股的時間保持在半小時到一小時。

7.如果以上之步驟在24小時內沒有任何好轉,或者如果皮疹嚴重感染,或是嬰兒寶寶出現發燒的症狀,不要遲疑,應立即就醫。

延伸閱讀

【冬季乾癢-冬天不能忽略的小細節】

舒膚寧與您生活在一起

客服專線:0800-039080

誠摯邀請您點選下方連結設為好友!

手機查閱更多資訊

👉http://line.me/ti/p/%40zmz9647z

APP瀏覽更順暢,歡迎前往下載APP

     👉https://goo.gl/GbCzmZ


相關商品
Shufuning舒膚寧