冬轉春 -缺脂性皮膚炎併發濕疹?怎麼辦?

2016/03/03
冬轉春 -缺脂性皮膚炎併發濕疹?怎麼辦?
乾燥又時而寒流來襲的冬季,眼看著即將要過去了,春天的腳步悄悄地隨著時間的消逝而來臨了,相信

冬轉春 -缺脂性皮膚炎併發濕疹?怎麼辦?

乾燥又時而寒流來襲的冬季,眼看著即將要過去了,春天的腳步悄悄地隨著時間的消逝而來臨了,相信很多人開心地認為終於可以擺脫掉又乾又冷讓人不開心的氣候環境,迎接一個好的開始。

東轉春由冷到熱、由乾到濕,瞬間的季節性轉換,有許多人卻因季節的轉換而出現適應不良,「缺脂性」而出現的皮膚炎就是因為皮膚缺過乾而出現「適應不良」的皮膚發炎現象。好發部位易發生在小腿、手臂、褲腰帶或胸罩摩擦處,並且大多出現的季節都是在冬季為好發期,尤其是愈冷愈癢,且還會延續到冬至春交替的時候,而這樣的患處如沒有去注意且經過搔抓往往形成乾燥性的發炎性濕疹。

導致發生的原因在於主要還是天氣寒冷,皮膚血管收縮,出現血流量減緩,導致皮脂腺及汗腺自身機能降低,而使皮膚的角質層水分及油脂分泌量減少,無法完全的滋潤皮膚。而這情形宛如孩童在幼兒時期的臉頰兩側出現小蘋果紅通通的一樣,空氣乾冷、溼度較低,皮膚表皮的水份散發迅速,皮膚血管收縮,出現血流量減緩使得皮膚更為乾燥。這種缺油脂又缺水的肌膚,所以只要有一點點的外在刺激,例如洗完舒暢的熱水澡或泡溫泉及蓋棉被時,一熱就會感覺搔癢無比,讓人癢到不抓不爽,但一經搔抓過後,皮膚就出現表層的明顯受傷,其實障壁已經破壞的不規則,成為傷口了。

但當許多人遇到這樣的情形時,很多人都以為冬天所造成的乾癢缺脂,只要事後做好保濕工作擦擦乳液就可以了,事實上,已經是不足夠了,因經過搔抓後的皮膚表層維護皮膚健康的障壁已遭破壞,演變成發炎性皮膚,除了第一時間須給相關醫生看診治療之外,在選用輔助改善的用品部份,市售乳液多含香精、防腐劑或殺菌劑,也可能引發患者過敏,故建議應採用選購不含香精香料且具有保濕+修復+抗炎成份的天然輔助品等,且應注意除了早晚塗抹的習慣之外,更應注意塗抹需頻繁,而不是重塗抹的量。

此外,除了在日常飲食和生活習慣方面,也要特別注意,少吃油炸類、燒烤類、辛辣類等食品,最要的是多喝水,可多食「清熱解毒利濕」之品,如綠豆薏仁湯,或者綠豆、冬瓜、絲瓜、薏苡仁等食材。洗澡時採淋浴,不泡澡更不要洗太熱的熱水澡,熱水的問題應特別重視,因熱水的威力,好比平日用熱水可以將油膩的盤子洗乾淨,可想而知,熱水的威力不可忽視,或是溫泉泡太久,因為有以上的情形時反而會破壞皮膚表層,讓皮膚更形乾燥,把最天然最好的油脂全洗掉了。所以在冬季或是冬轉春的季節裡,只要多加注意,平日保濕做的好,重視預防、及時護理或治療。肌膚肯定沒問題,持續保健康!

延伸閱讀

【冬季乾癢-冬天不能忽略的小細節】

舒膚寧與您生活在一起

客服專線:0800-039080

誠摯邀請您點選下方連結設為好友!

手機查閱更多資訊

👉http://line.me/ti/p/%40zmz9647z

APP瀏覽更順暢,歡迎前往下載APP

     👉https://goo.gl/GbCzmZ


相關商品
Shufuning舒膚寧