寶寶濕疹的日常預防及護理 :

2016/03/07
寶寶濕疹的日常預防及護理 :
濕疹是嬰兒常見的皮膚病,家裡寶寶得了濕疹後,會因劇烈瘙癢......................

寶寶濕疹的日常預防及護理 : 

1、棉質的衣服:貼身的衣服建議應是棉質的,衣服要穿得稍稍偏涼,不宜包得緊緊的,穿著應該寬鬆、輕軟且色澤要柔軟淺淡爲宜。床上被褥最好也是棉質的。衣物、枕頭、被褥等要經常更換,保持乾爽。衣被不要用絲、毛及化纖等製品。

2、避免吃加工食品:寶寶的飲食盡可能是新鮮的,避免讓寶寶吃含氣、含色素、含防腐劑或穩定劑、含膨化劑等的加工食品。觀察寶寶吃哪些食物會過敏,以後要避免吃那些食物。

3、避免含皂類洗浴品:清潔時應以溫水洗浴,避免用含皂類洗浴用品。 護膚用品應選擇低敏或抗敏抗炎且具有修復功能的製劑護膚品。 

4、家庭要除濕防潮:濕疹本身不是由潮濕所致,但潮濕卻可以促使寶寶皮膚濕疹加重。所以當給孩子洗完澡,在身體沒擦乾,或者是孩子出汗後,可以發現到濕疹患部都會變得更加明顯。 

5、居家減少過敏原:室內要通風,不要在室內吸煙,室內不要放地毯,打掃衛生最好是濕擦,避免揚塵,或用吸塵器處理家裡灰塵多的地方,如窗簾、框架等物品上。 

6濕疹是嬰兒常見的皮膚病,家裡寶寶得了濕疹後,會因劇烈瘙癢哭鬧煩躁,影響睡眠,要注意寶寶會不自覺地搔抓,破了的濕疹患部容易被細菌感染,所以要預防孩子把濕疹患部抓破免得延長治癒的時間,出現反反覆覆,甚至患部面積擴大。

7、媽媽飲食注意:如果寶寶是吃母乳的,媽媽自身應注意不要吃易引起過敏的魚、蝦、羊肉等食物,最好別吃辣椒等刺激性食品。 

8、避免私自用藥:媽媽不能擅自給寶寶用任何含類固醇或抗生素類藥膏,因為這類藥物外用過多易被皮膚吸收,給寶寶身體帶來副作用。必要時,可在醫生指導下用些抗組織胺藥、消炎、止癢、脫過敏藥物。 

9、嬰兒用濕紙巾:有一項新的研究顯示,有一些嬰兒濕紙巾會讓嬰兒和兒童產生過敏性皮膚反應,在它們擦拭過的地方易出現紅腫、發癢、分泌物。

10、飲用足夠的水:補充水分絕對是保持皮膚光滑和滋潤的最佳方式。確保孩子每天飲用足夠的水,並且攝取健康的飲食,這樣才能確保幼兒的皮膚健康、水嫩。