蜂蜜舒緩咳嗽,感冒...勝於類固醇

2016/04/05
蜂蜜舒緩咳嗽,感冒...勝於類固醇
每逢陰濕換季的時候也正是日夜溫差大,身邊的感冒人數也跟著大幅提升!不少人在出現咳嗽、發燒等感冒...

近日氣候雖然不見雨紛紛,但是氣候依然是不穩定,室外有紫外線之外還有令人害怕的PM2.5致癌物粒子,而室內呢?總是因季節轉換而感到陰濕,每逢陰濕換季的時候也正是日夜溫差大,身邊的感冒人數也跟著大幅提升!不少人在出現咳嗽、發燒等感冒症狀時,會直接到診所大排長龍等候醫生看診,或是也有一些人習慣性地到藥房購買感冒藥或感冒糖漿,也許大部分的人都認為理所當,把感冒藥當成預防感冒的萬靈丹,殊不知這樣的行為其實會傷害到我們寶貴的腎功能,若長期經常性的服用,腎臟恐怕不出問題都難,你我都不得不去重視此問題及現象。

看到此您心中必會認為,那不吃藥又該如何呢?台灣用藥以抗生素及類固醇為居多,尤其是抗生素的濫用,已達到各國為高,尤其是感冒藥跟止痛藥的用量常是造成洗腎的致因後果,要預防腎病上身甚至洗腎,不亂吃藥當然是原則之一,尤其是越有效的感冒藥、止痛藥越是致命,不得不慎。

自古以來,蜂蜜被認定為甘涼而具有潤澤的特性具有潤肺功效,而且西方醫學也已經證實蜂蜜的功效,服用質地濃厚的純蜂蜜能夠潤燥止咳。更有研究證實,蜂蜜治療久咳不癒的效果比類固醇藥物還好!這項研究將感染後咳嗽持續超過三個月的病患分成三組,一組服用蜂蜜,一組服用類固醇藥物,一組服用咳酚糖漿,每日三次後,蜂蜜組的咳嗽頻率降低最多。正因為蜂蜜的止咳功效屢獲各國人體對照雙盲研究證實,因此連英國國家健保局和家庭醫師都建議, 若是感冒引發咳嗽,不妨多喝自製的蜂蜜檸檬水來止咳。

過敏性鼻炎的發炎反應屬於免疫調節問題,和感染引起的發炎大不相同,所以往往被歸類為「體質問題」而難以根治,通常藥物也最多是壓抑症狀。與其常吃藥壓抑症狀,不如多吃蜂蜜來得效果更佳。

美國曾有免疫學專家用蜂蜜做隨機對照研究,發現每公斤體重服用一公克蜂蜜,可降低過敏性鼻炎症狀;而且,如果在蜂蜜當中加入樺木花粉,讓對花粉過敏病患者長期食用,患者就能對花粉漸漸產生免疫力,進而減少過敏的機會,而且效果比只吃一般蜂蜜和只吃抗過敏藥物來得更好

千辛萬苦挑選到了純蜂蜜,該怎麼吃呢?很多人喜歡用熱水沖泡,香甜的氣味光用聞的就心曠神怡,但其實用熱水沖泡蜂蜜是最浪費的,因為蜂蜜最怕加熱,一加熱許多營養素就被破壞殆盡,還會失去保健功效。最好的方法就是直接吃下一匙,再不然就是用室溫開水調勻飲用,保持它的「天然型態」,效果才不會打折。

此外,吃蜂蜜並沒有太多規則,可以需要才吃(抗感冒、做代糖),也可以天天吃(改善鼻子過敏、防癌),不過每公斤體重至少要吃一公克才會有效果。特別要注意的是,蜂蜜雖然男女老少都能吃,但一歲以下嬰兒卻是例外,因為蜂蜜中可能含有肉毒桿菌孢子,而未滿一歲的嬰兒,免疫系統尚未發展完全,吃了可能會有致命危險,千萬不可貿然嘗試給寶寶餵食,此點請多加注意。

相關商品
Shufuning舒膚寧