漫聊青少年期的四肢彎曲處形成苔蘚化的濕疹

2016/06/17
漫聊青少年期的四肢彎曲處形成苔蘚化的濕疹
青少年是一個活潑愛運動的年齡期,得了濕疹後的夏季生活,只要越是流汗就越發奇癢無比,尤其是發生在膝蓋後

【漫聊青少年期的四肢彎曲處形成苔蘚化的濕疹】

夏日炎炎超熱的夏天提早到來,皮膚最會鬧脾氣也是問題最繁多的一個季節,

從高溫以來,就接到許多患有皮炎濕疹的患者或是患者的爸爸媽媽們的不知所措的諮詢,最多的問題皆是奇癢無比,在皮膚上抓出一塊又一塊的紅腫,破皮出血的膚況,這就是典型的夏季濕疹問題。

小孩子癢到不行,怎麼抓都無法止癢,破皮流血後又痛又癢,好難受....

這是諸如此類的諮詢對話,入夏以來最常出現的對話,此時無論是醫生或是筆者應都是再三先提醒一定無論如何都應立即住手別再搔抓了,更何況是抓破皮,處處滲血,身痕累累,因為這樣不但無法減緩不適感,而且還會因搔癢而一抓為快,抓破皮後造成細菌入侵,甚至還會因此而嚴重二次感染,引起蜂窩性組織炎時,要再治療可就更加難上加難更加麻煩了。

青少年是一個活潑愛運動的年齡期,得了濕疹後的夏季生活,只要越是流汗就越發奇癢無比,尤其是發生在膝蓋後方彎曲處,以及手肘內側的彎曲處會因汗垢的發酵,會產小丘疹或是大片紅斑,除了奇癢無比的難受之外,還嚴重的損害了青少年朋友的美觀,對於生活和學習也都間接或是直接的造成很大的困擾。

對於濕疹,患者不可以因此而亂投藥,但也不行完全不就醫,青少年皮膚薄嫩,用藥不當容易加重病情。而且易引起全身性反應。導致濕疹發作的因素實在是太多了,筆者依簡述來區分為外在接觸性的外在成因,以及心理因素及皮膚本身體質問題內在成因兩類。筆者常常強調不同程度膚況症狀是應該要搭配不同的舒緩護理方式,如當青少年常常無法忍受劇癢,而衝動的常常先抓癢再說,當然後果是奇慘無比,即使再專業的醫生搭配再專業的藥物,或是專業的護理舒緩物品,也是難以有所幫助了。筆者如遇到在諮詢者非常嚴重濕疹且常常發作就抓破皮滲血的,此時筆者就會建議最有效減緩急性不適的方法,就是建議先就醫看診,適度使用看診後醫生所開立的類固醇藥膏消除皮膚急性發炎的現象。但是相信大多數的人一聽到類固醇三個字便會打從心底排斥,皺起眉頭來了。在此筆者要因此特別澄清說明,在皮膚上抓了又抓,破皮再破皮,護理保養物品買了這個又買了那個,在人為因素下的破壞下,如要單純的使用非類固醇非藥物的輔助性舒緩保養物品來使患處改善,簡直就是難上加難,一邊保養一邊破壞的情形下,要有好轉,套句俗話常說的:比登天還難!其實醫生開立類固醇藥物並非醫師不專業或是偷懶的用藥抑制病情,而是在急性症狀下加上不斷的人為破壞下,唯有適當的用藥, 先讓因不斷抓破皮,反覆發炎的膚況先使之讓發炎反應消退後,再搭配保養物品,漸漸減去藥物用量,使患處皮膚穩定後,脫離藥物,全程用輔助性護理保養來銜接使用,這樣的方式在醫療界醫治濕疹時大多會採行此法,也是筆者常推薦的不得不做的唯一方式,來應對常因搔抓,反覆抓破皮的患者施行。

當然相反的若是症狀輕微的發炎性皮炎、溼疹,只需使用有潤澤保養效果的物品即可。

在此筆者建議患有發炎性皮炎、濕疹的青少年們,生活務必要規律,並且需要充足的睡眠,由於瘙癢難耐,而青少年的平日生活又相對比較活躍,較偏向喜歡運動,因此,筆者強烈呼籲青少年的指甲要剪短,以防止反覆的一再抓傷。   

在飲食上,不吃容易引起過敏的食物,尤其是辛辣刺激性的食物。多吃些含植物油豐富的食物,儘量要避免選擇魚、蝦、蟹等高蛋白食物或含添加劑的食物。濕疹本身不會傳染,大部份的濕疹也與體內器官好壞是無關的,如果萬一得到濕疹時,不要害怕,儘速治療,通常數日內即可痊癒。除非是長期沒有根治,斷斷續續地出現不適的症狀,角質層其實是長期發炎,障壁根本不完整者,有屬於這樣情形的患者,更應重視,而不是沒有不舒服就不當作一回事,不再重視,輕忽且疏於保養,如是常有這樣的態度,只要遇到季節的變化,或是體質的異樣,或是遇到外物侵襲時,在長期處於角質層發炎的膚況下,難保哪一天又是爆發急性濕疹而劇癢難受。故務必請要有正確之觀念及態度正視濕疹的問題,務必要把角質層治癒完整,障壁健康完整才是其根本!

筆者在此在此強調濕疹帶給患者最大的困擾除了「癢」還是「癢」。癢是最難最難最難用以藥物就能解決的,藥物只能減輕發炎的反應,是無法解除癢的感覺。唯有口服抗組織胺藥物是治療癢最快速的方法,但是、不幸的是有部份的人在服用藥物後會有嗜睡的感覺,而這也是藥物唯一的副作用,大部份在服用一至二週後即會解除,所以建議初期口服抗組織胺藥物儘量只在晚間服用。

因此筆者會建議常保持用舒膚凝膠來不間斷的持續保養,舒膚凝膠是一種隨擦即用、效果立現的舒緩物品,天然配方,溫和/不含藥,家庭必備的舒膚凝膠,蚊蟲咬傷,擦傷.局部燙傷,局傷,濕疹,異位性皮炎等發炎性症狀,有皮膚困擾的都能方便使用,隨擦即用,效果立現,!

例如小朋友被蚊蟲叮咬,立即擦上,立即舒緩,天然成分,舒膚寧舒膚凝膠添加兩種來自德國、瑞士的舒敏、止癢成分,燕麥β葡聚醣、複合木醣醇等天然舒緩、保濕及抗菌等活性成分,質地溫和、吸收快速。能調理臉部與身體肌膚油水平衡並形成肌膚保護膜,使肌膚留住水分以利活性成分修護肌膚乾澀、脫屑、脫皮及減緩因乾燥引起的皮膚癢與敏感,增加肌膚舒適度並提升肌膚對環境傷害的保護力,全成分無添加酒精、合成香料與人工色素,並以有機酸替代一般防腐劑系統作用的安心護理產品,質地柔滑而不黏膩的凝膠,任何年紀皆可使用,溫和安全,是家庭生活的必需品!

筆者總結:

皮炎、濕疹最主要的特徵就是極度的癢,有許多人抓到血流滿地,也有人癢到快死掉,最可怕的是晚上睡覺時特別癢,因此對白天上課或上班的影響非常大。

濕疹區分為二的現象如下:

急性期的異位性皮膚炎

長期嚴重搔癢抓癢的結果就是抓痕累累、遍體鱗傷,最後就會出現皮膚炎 (濕疹) 的症狀。初期會皮膚發紅、脫屑,嚴重時會流湯流水甚至起水疱,這就是為什麼皮膚炎又叫「濕疹」的原因。

慢性期的異位性皮膚炎

隨著病情繼續進展,皮疹會越來越粗厚、病灶也會比較不紅,逐漸出現苔蘚化、癢疹或如恐龍皮般的外觀,這就是所謂慢性濕疹的外觀。

濕疹常出現的病因

皮炎濕疹病灶的發生有如「三部曲」:發癢→搔抓→濕疹

皮膚一旦出現濕疹便會引起更厲害的搔癢,如此形成惡性循環,「癢癢抓抓、抓抓癢癢、越抓越癢、越癢越抓」。

太熱、汗水鬱積

汗水鬱積後的汗垢發酵與過熱的環境會使劇癢感更加明顯致無法忍受,造成更厲害的搔抓,進而使皮炎濕疹更加惡化。故建議如有流汗時,或是運動時的大量流汗,請務必用水沖淨,免得汗水在肌膚表層產生發酵,而使得患部肌膚更顯嚴重

夏天時宜穿較為吸汗的衣服,盡量在冷氣房裏唸書或工作,一但汗水增加造成癢感,就要適時的以清水沖澡以保持身體乾爽

請多加利用專門給皮膚炎病患使用的護理性物品

通常,專業皮膚科醫師較不建議異位性皮炎、濕疹的病患使用一般的乳液,因為其中常含有香精、防腐劑或殺菌劑,反而容易造成過敏

專門給皮膚炎病患使用的護理性物品在國外經專業的皮膚科測試,也都證明有很好的療效。

隨著人類對角質層的組成與功能有了更多的瞭解,現代最新的輔助性護理物品往往可以模仿角質層的組成,提供更多具有滋潤效果的油脂、含水劑、維生素。

應特別注意感染

異位性皮膚炎患者的皮膚很容易受到感染,特別是金黃色葡萄球菌與疱疹病毒的感染

患者的皮膚表面有較多的金黃色葡萄球菌落數,且菌落數的增加和皮膚炎的惡化有顯著絕對的相關

長期使用類固醇藥膏也容易造成局部感染的副作用,如毛囊炎、黴菌感染。

關於特應性皮炎(AD)濕疹的常問問題
http://sfn-qa.strikingly.com/

Shufuning舒膚寧與您生活在一起
誠摯邀請您點選下方連結設為好友!
👉http://goo.gl/ooZzEz
舒膚寧LINE ID:@zmz9647z
APP瀏覽更順暢,歡迎前往下載APP
👉https://goo.gl/GbCzmZ
Shufuning舒膚寧旗艦官網
👉http://goo.gl/w2HgGV
👉會員招募 : 立即前往領取$300(開卡金+生日禮)👉http://goo.gl/WDqLII

相關商品
Shufuning舒膚寧